Dossier

Jardin Botanique de Toulouse

Les articles

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Du mil, des femmes, et de la bière !

Dans toute l’Afrique, on transforme le mil, le sorgho, l’éleusine, le teff ou le fonio en bière. Les femmes, car le brassage de la bière de mil est...

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Histoire de Flore #5 : Le côté obscur de la grenade

Le soleil illumine notre été pour le plus grand bonheur des grenadiers dont les fruits maturent sur leurs branches. Entre septembre et octobre, il...

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Histoire de Flore #4 : Le laurier

Lorsque l'hiver arrive, un manteau de froid se pose sur le paysage. Les arbres se découvrent et abandonnent leurs feuillages. Mais parmi ces arbres...

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Histoire de Flore #3 : Laitue, y es-tu?

Avec les fortes chaleurs, quoi de mieux que de manger des fruits et des légumes ? Sur vos tables, vous trouverez surement de la laitue (Lactuca...

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Histoire de Flore #2 : La Nepenthes, une origine mythologique ?

Les gréco-romains ont souvent utilisé la mythologie pour donner une origine, ou une explication aux vertus des plantes. Mais l'influence des mythes...

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Histoire de Flore #1 : On ne laisse pas le cognassier dans un coing

Le Cognassier (Cydonia Oblonga) est un arbre de la famille des Rosacées. Il tire son nom de l'origine que lui accordaient les grecs de l'Antiquité...

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Couleurs de la nature : les plantes tinctoriales

La teinture, technique pratiquée depuis la fin du Néolithique, a vu sa palette de couleurs s’enrichir au fil du temps et des échanges culturels et...

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Le Jardin Botanique Henri Gaussen, jardin universitaire de Toulouse

Alors que l’Université Toulouse III – Paul Sabatier s’engage dans un projet de vergers et jardins universitaires agroécologiques, nous abordons ici...