Communauté

EXPLOREUR - L'agenda

Conférences

L'ici et l'ailleurs dans nos assiettes : Alimentation et géopolitique

Rencontre Exploreur - Cycle Humanités & sociétés proposé par l'Université Toulouse - Jean Jaurès


Les acteurs des secteurs agricoles et alimentaires offrent une large palette de denrées locales et de biens exotiques, qu’ils soient standardisés ou des produits de niche. Alors que la demande sociale plébiscite la proximité et la traçabilité, une grande partie des aliments consommés aujourd’hui sont obtenus dans le cadre de chaînes globalisées de valeur. 
Quels sont les formes et les mécanismes qui régissent les échanges agro-alimentaires entre les pays exportateurs et les pays importateurs, et qui participent à l’approvisionnement alimentaire du monde ? 
Quelle est la nouvelle donne géopolitique agricole et alimentaires (acteurs, intérêts financiers et économiques, accords commerciaux) ? 
Quelles sont les nouvelles formes d’organisation de l’agriculture qui coexistent dans les territoires, œuvrant à garnir nos assiettes, depuis l’ici et l’ailleurs ?

Avec 
Martine Guibert, professeur des universités en géographie à l'université Toulouse - Jean Jaurès,

Laboratoire Interdisciplinaire solidarités, sociétés, territoires - LISST - (UT2J, CNRS, EHESS, ENSFEA)

présentation : Elodie Herrero (UT2J) / Alice, Laura, Jessica et Antonin, étudiants en Master Médiations scientifiques, techniques et patrimoniales à l'UT2J

Visuel libre de droit