Ateliers

Oenologie & Dégustation - Mas Baux

Partez à la découverte de nos 5 domaines viticoles canétois et initiez-vous à l’art de la dégustation.

Cette semaine nous nous arrêtons au Mas Baux. La genèse de ce domaine a débuté il y a 2000 ans à l’époque de l’Empire Romain et de la Via Domitia. Il renaît au XVIIIème siècle grâce à une personnalité d’envergure nationale, M. Durand qui fit ériger le mas en matériaux du pays, pierre et cayroux et en fit un  grand domaine viticole. Il y a 22 ans, Serge et Marie-Pierre sont séduits par le charme et  l’âme de cet endroit, par sa situation
exceptionnelle, sa beauté naturelle avec en toile de fond l’emblématiquemont Canigou, les Pyrénées, les Albères, les Corbières… et de l’autre côté, à moins de 3000 mètres, la Méditerranée.


Après la visite du domaine par le vigneron, nous vous invitons à initier vos papilles en expérimentant les saveurs : sucré, salé, acide, amer et umami... Vous découvrirez que lorsqu'on déguste c'est un peu avec la bouche mais surtout avec le nez. Vous pourrez ensuite mettre en pratique en découvrant tous les arômes des vins des Vignobles de la Mer.

L'approche sensorielle sera décryptée grâce à des petites expériences par un animateur de Kimiyo. En expérimentant en testant différentes solutions préparées vous pourrez voir l'influence de nos sens sur la perception du goût. Nous pourrons ensuite appliquer cette démarche à la dégustation de trois vins du domaine.