Ateliers

[Atelier] Viti-vini-curieux

Mène l’enquête ! Dans un vieux grenier une magnifique bouteille de vin sans étiquette a été retrouvée. À ses côté, une boîte, remplie d’étiquettes ! Laquelle appartient à notre bouteille mystère ?

Sur une idée originale de l’association Kimiyo, et dans le cadre du projet Sciences du terroir* l’association Carrefour des Sciences et des Arts vous propose une activité ludique participative et intergénérationnelle pour découvrir comment passer du jus de raisin au vin ! Qu’est-ce qu’un cépage ? Comment fonctionne la fermentation ? Quel est le rôle des levures ? Comment s’appelle l’alcool contenu dans le vin ? À quoi sert un refractomètre ?

tout au long de votre enquête, vous découvrirez des informations passionnantes sur le vin et sa fabrication. À chaque expérience vous récolterez des indices précieux pour éliminer au fur et à mesure les mauvaises étiquettes. À la fin du parcours, il n’en restera plus qu’une (!) celle de notre bouteille mystère. C’est à vous de jouer !

RETROUVEZ-NOUS : vendredi 27 juin dès 18h, place Bessières à Cahors pour la soirée « La guinguette des vignerons » nouveauté 2025 du festival Lot of Saveurs.

Cet atelier a été conçu en 2024 dans le cadre du projet Sciences du terroir. Ce projet est cofinancé par la Région Occitanie et mené en partenariat sur la région avec l’association Kimiyo et la radio Campus Montpellier.

*Le programme les Sciences du Terroir a comme objectif de développer le tourisme scientifique dans notre région. Véritable passerelle entre tourisme et sciences, il propose une découverte du terroir présent en Occitanie à travers des actions de médiation scientifique : animations, stands et émissions radio. À destination des touristes comme des habitants de la région, mais aussi des petits et des grands ce programme permet de découvrir le terroir autrement : par l’expérimentation et l’immersion. Il éveille la curiosité envers la richesse de notre territoire !