Événements

Festival Terres d'Ailleurs - Frontignan

Pour cette 4ème édition, le Festival Terres d'Ailleurs vous invite à voyager autour d’un sujet d’importance mondiale, l’alimentation. Pour mieux appréhender cette thématique on vous propose deux escales :

#1 · Goût d’ailleurs · du 19 au 21 octobre 2022
#2 · Agriculture d’ailleurs · du 11 au 15 avril 2023

Pour cette première étape, trois moments forts vous sont proposés pour découvrir à la fois les saveurs d’ailleurs et comment les analyser mais également comment des traditions culinaires pourraient être importées ou mondialisées pour répondre aux enjeux alimentaires de demain.

À Frontignan, le Festival Terres d’Ailleurs est organisé par l’association Kimiyo en collaboration avec la ville de Frontignan et la Médiathèque Montaigne du réseau des médiathèques de Sète agglopole méditerranée.
Le festival vous invite à échanger autour de sujets de société en favorisant le dialogue autour de voyages et d’explorations scientifiques. Voguant dans l’ensemble de la région Occitanie-Pyrénées, il a été créé en 2009 au Muséum d’Histoire Naturelle de Toulouse, par l’Association Délires d’Encre.

MERCREDI 19 OCTOBRE 2022 · 10h00

#Atelier : Analyse sensorielle, une traductrice des saveurs d’ailleurs
Découvrir une nouvelle culture c’est aussi tester de nouvelles saveurs, mais comment décrire des aliments qu’on ne connaît pas ? L’analyse sensorielle nous apporte des éléments de réponses. Lors de l’atelier vous allez pouvoir découvrir la différence entre les saveurs et les arômes ainsi qu’identifier les sensations que nous avons en bouche. Nous pourrons ensuite mettre en pratique cette expérimentation sur des ingrédients pour apprendre à les décrire.
⇒ Activité tout public, à partir de 12 ans, GRATUIT
⇒ MAISON POUR TOUS Désiré-Archimbeau, Impasse des lavandins
Renseignements et inscriptions au 04 67 18 51 70 ou maisonpourtous.archimbeau@frontignan.fr

MERCREDI 19 OCTOBRE 2022 · 14h00

#Atelier : Partons en expédition grâce aux épices
Les épices sont utilisées dans de nombreuses cultures. Certaines recettes de mélanges d’épices sont de vrais secrets de famille. Agnès Pesenti, de l’association En route, partagera certains secrets des mélanges du Maghreb. Après une présentation et une identification des épices utilisées, chacun pourra réaliser sa propre préparation. Ce sera également l’occasion d’échanger tous ensemble sur les recettes de chacun et la résonance qu’engendrent ces arômes sur les expériences de vie de chacun.
⇒ Activité tout public, à partir de 12 ans, GRATUIT
⇒ ESPACE VIE SOCIALE Albert-Calmette, 7 impasse des merles
Renseignements et inscriptions au 04 67 53 47 04 ou evs.calmette@frontignan.fr

VENDREDI 21 OCTOBRE 2022 · 19h00

#Projection : Des insectes dans l'assiette
De Guilaine Bergeret et Rémi Rappe · Producteurs : Ushuaia TV et TF1 · 52'
En 2050, il y aura 9,5 milliards de bouches à nourrir sur terre. Un sacré défi pour l’espèce humaine alors que le manque de terres arables et le réchauffement climatique remettent déjà en question notre industrie alimentaire. La solution ? Intégrer les insectes à notre alimentation occidentale !
En Europe, plusieurs entreprises se sont lancées dans cet élevage inédit. Mais sommes-nous prêts à dépasser nos préjugés pour déguster des pâtes au grillon ou autre salade au criquet ?

À la suite de la projection, Stéphane Person fondateur de Forest Goods Growing vous proposera un échange autour de ce sujet mettant en avant les enjeux économiques et environnementaux de ce type d’agriculture. Pour répondre à vos questions il s’appuiera sur l’expertise développée lors de nombreux voyages et études réalisées dans les forêts du monde entier.
⇒ Activité tout public, à partir de 12 ans, GRATUIT
⇒ MÉDIATHÈQUE Montaigne, Place contr’un


PLUS DE RENSEIGNEMENTS SUR :
www.tda.kimiyo.fr