Événements

Autour du champignon

Toxique, comestible, artistique... Le champignon en expo, en débat, en animation ou dans l’assiette.

// Le Salon

Par l’Association Mycologique de Toulouse

Jeudi 22 septembre 13h-17h30, vendredi 23 et samedi 24 septembre 10h-18h

L’Association Mycologique de Toulouse (AMT) propose une immersion dans le monde surprenant des champignons... L’occasion de découvrir pas moins de 200 espèces de champignons, récoltés sur le plateau de Sault (Ariège), exposées et présentées dans le Hall du Quai des Savoirs par l’Association Mycologique de Toulouse et ses bénévoles.

Au programme :

- exposition de champignons frais avec jeu de détermination ;

- introduction à la biodiversité…avec le jeu « le monde des Champignons » ;
- les champignons toxiques et confusions comestibles avec jeu de plateau ;
- atelier microscopie ;
- remise de prix dont une oeuvre de l’artiste Herbot, offerte par l’AMT.

// Le « off »

Pour poser un autre regard sur le monde des champignons !

Ateliers et rencontres au fablab avec artilect
23 et 24 septembre 14h-18h
Le champignon, un nouveau biomatériau ?
Réalisation de moulages à partir du mycelium de champignon, fabrication de papiers...
Le champignon, matériau composite de demain ?

Une exposition originale et inédite suivie d’un atelier avec l’ artiste herbot
Du 22 au 24 septembre 2016
Champyrénéens, Astrochampis et bestiaire mycologique, Herbot imagine une mycologie poétique et surréaliste.
Samedi 24 septembre 10h-18h, participez à la création d’une oeuvre collective ! Chimères, nouvelles variétés de champignons... munis d’une paire de ciseaux et d’un bâton de colle, laissez libre cours à votre imagination.

Atelier cuisine avec le chef étoilé sylvain joffre du restaurant en pleine nature (quint-fonsegrives)
Samedi 24 septembre 13h30-14h30/15h-16h

Sur inscription à l’accueil - 5 €
À la manière d’un chef, apprenez à cuisiner des champignons ariégeois originaux.
Rencontre suivie d’une dégustation à 17h.

// Les rencontres au Café

Accès libre dans la limite des places disponibles

Champignons toxiques et intoxications*
Jeudi 22 septembre 15h30-16h30
Avec Noël Amouroux, Pharmacien attaché des hôpitaux, Centre antipoison et toxicovigilance de Midi-Pyrénées, Membre de la Société de Toxicologie Clinique et Membre de l’AMT
Présentation des progrès de la toxicologie clinique et conseils de prévention.

L’art et les champignons*
Jeudi 22 septembre 17h-18h
Avec Louis Chavant, Professeur des Universités émérite UPS et président de l’AMT
Présentation et réflexion autour de la représentation iconographique du champignon dans l’histoire de l’art du XVIe au XVIIIe siècle.

Les champignons citadins*
Vendredi 23 septembre 17h-18h
Avec Mélanie Roy, Maître de conférence, Laboratoire Évolution Diversité Biologique, Université Toulouse III - Paul Sabatier
Quels champignons peut-on trouver en ville et quels habitats leur sont favorables en milieu urbain ?

Biologie moléculaire au service de la mycologie
Samedi 24 septembre 15h30-17h30
Proposé par l’UPGT avec Hervé Gryta, Maître de conférence à l’Université Toulouse III - Paul Sabatier et Jean-Paul Chaumeton, docteur en écologie mycologique et en pharmacie
L’identification des champignons connait un nouvel essor grâce à la biologie moléculaire. L’exemple du genre Paxillus en Europe.

*Modération : Christian Nève