Les questions de l'eau au cœur d'Agropol'Eat Festival 2023, dimanche 2 juillet à Montpellier
Publié par Inrae Occitanie-Montpellier, le 30 juin 2023 650
"L’eau qui nous relie". C'est le thème central du projet "Mement'Eau" au cœur de la 2ème édition d'Agropol'Eat , festival montpelliérain porté par le Collectif du même nom, avec le soutien d'une cinquantaine de partenaires.
Les questions de l'eau, bien commun, de son accès, de ses usages, de sa qualité, de sa disponibilité sont prégnantes. Pour en parler, le projet Mement'Eau mèlera les approches artistiques, scientifiques, culturelles et patrimoniales.
Les berges du fleuve Lez, "témoin et acteur central" de la ville de Montpellier, accueilleront à Lavalette une programmation festive et conviviale avec plus de 60 animations tout public, sur l'eau mais pas que, car on retrouvera aussi les thèmes de la première édition, alimentation durable, agroécologie & biodiversité.
Les rendez-vous d'INRAE
Les scientifiques d'INRAE Occitanie-Montpellier seront présents à travers des animations variées, dont celles de l'UMR G-EAU (Gestion de l'Eau, Acteurs, Usages), partenaire particulièrement impliqué dans la direction artistique du projet, mais aussi des propositions du Laboratoire de Biotechnologie de l'Environnement, des UMRs Innovation, Eco&Sols et Sciences pour l'Oenologie (SPO).
* à l'espace Lez et Eau :
> de 10h à 13h30, le jeune public est attendu aux stands-ateliers "Eau'Secours" et "Les cyano-quoi ?" pour dessiner, débattre, observer, écouter... (thèmes usages de l'eau & cyanobactéries),
> de 10h à 17h, sur le même stand et en continu : quiz, expo photo "Cyanobactéries au labo" et observations au microscope de spirulines.
* devant la Fresque du Lez :
> à 12h on parlera inondations et à 14h30 cyanobactéries.
* à l'amphithéatre d'Agropolis International :
> à 14h30 pour un ciné-débat autour du film "Méandres, ou la rivière inventée" (à partir de 14 ans).
* à l'espace "Agroécologie et biodiversité :
> à partir de 10h, en continu, pour découvrir l'oignon de Tarassac, variété locale, à travers l'extraction d'ADN et l'observation des interactions entre les oignons et les champignons du sol.
* à l'espace Céréales :
> toute la matinée, en continu pour comprendre les "bulles" du pain, le secret de la fermentation et des levures, qui gonflent pâte à pain... et ballons...
> toute la journée, "Attention gluten " et la "Diversité des blés paysans" sont à découvrir par des vidéos & expositions.
* côté Papotes & Popotes :
> à 13h30, on discutera sur "Comment nourrir Montpellier en 2050 ?"
> à 15h, "Sauvons l'eau !", discussion sur les économies et la revalorisation des eaux usées (Re-ut).
___________________________________
Agropol’Eat Festival s’inscrit dans le cadre de Montpellier Capitale européenne de la culture 2028, des 4 Saisons de l’agroécologie et de l’alimentation durable et de 2030 Festival Montpellier.
> L'événement est gratuit et en accès libre pour tous de 10h à 23h.
> Certaines activités, dont le Grand Banquet sont sur réservation, pensez-y !
> Tout savoir sur Agropol'Eat Festival 2023
___________________________________
Crédit : Bord du Lez © Collectif Agropol'Eat