Face à la sécheresse, communautés scientifiques et agricoles se penchent sur le sorgho
Publié par IRD Occitanie, le 24 mai 2023 520
La deuxième conférence mondiale sur le sorgho du 21e siècle se tiendra du 5 au 9 juin 2023 à Montpellier (Corum). Plus de 400 participants du monde agricole et scientifique sont attendus. Cet événement est organisé par le Cirad, en partenariat avec la Collaboration mondiale sur le sorgho et le millet de Kansas State University, Sorghum ID, l'IRD et le Centre d’étude pour l’amélioration de l’adaptation à la sécheresse (CERAAS).
Cinquième céréale cultivée dans le monde, le sorgho est l’aliment de base de 300 millions de ruraux pauvres des régions semi-arides. Reconnue pour ses capacités de production en conditions très limitées en eau et par fortes températures, cette plante intéresse de plus en plus le monde agricole dans un contexte de changement climatique. Quel rôle pourrait-elle jouer à l’avenir pour aider l’agriculture à faire face à ce défi ?
C’est l’une des questions à laquelle les participants de la conférence tenteront de répondre. Pour cela, ils rassembleront et croiseront les dernières connaissances issues des recherches en matière d'amélioration variétale, de gestion durable des systèmes de production, avec un enjeu de préservation de l’eau et des sols, de conservation et de transformation des produits, et de débouchés sur le marché.
Pour aborder ces sujets, un point presse aura lieu le 5 juin entre 16h et 17h au Corum (salle Sully1), en présence de :
- Jean-François Rami, Cirad, généticien et coordinateur local de la conférence mondiale : le sorgho, une culture aux multiples usages, d’intérêt pour les pays du Sud comme du Nord
- Vincent Vadez, IRD, écophysiologiste : quelle adaptabilité de la culture et rendement dans un contexte de changement climatique ?
- Timothy J. Dalton, Kansas State University, professeur de développement agricole : quel soutien au développement du sorgho dans les pays en développement pour lutter contre la dénutrition ?
- Sine Bassirou, CERAAS : quel potentiel de développement de la filière sorgho en Afrique de l’Ouest ?
- Valérie Brochet, Sorghum ID, déléguée : quel potentiel de développement de la filière sorgho en France et en Europe ?
Le sorgho en Europe et dans le monde en chiffres
Le sorgho est aujourd’hui produit en Europe sur une superficie agricole de 309 000 hectares pour un tonnage annuel d’environ 1 million… En 2021, l’Europe a importé 160 000 tonnes de sorgho.
La France est le deuxième producteur européen après la Hongrie. Au niveau mondial, les principaux pays producteurs sont en Afrique : le Nigeria, l’Ethiopie et le Soudan, avec une production annuelle de près de 30 millions de tonnes, suivi des Etats-Unis avec 10 millions de tonnes environ, de l’Inde, de l’Amérique centrale et du Sud, de la Chine, puis de l’Australie.
Actuellement produit en Europe dans une visée essentiellement d’alimentation animale, le sorgho dispose de propriétés intéressantes pour l’alimentation humaine : c’est un produit sans gluten et à faible indice glycémique notamment.
La conférence est parrainée par Kansas State University et soutenue par plusieurs sponsors privés >> consulter la liste des sponsors
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