Conférences

Tchatche & Sciences (+ Atelier) ! La vinification : du jus de raisin au vin

L'association Kimiyo et la bibliothèque municipale du Barcarès vous invitent à une après-midi familiale à la découverte du vin. Au programme, un atelier sur la transformation du jus de raisin en vin. En fin de journée, une Tchatche à la rencontre d'un spécialiste.

Le vin, une délicieuse boisson qui accompagne aussi bien nos apéritifs que nos repas ou notre plateau de fromage. Mais avant d’arriver à un vin blanc, rouge ou rosé, le jus de raisin passe par différents procédés qui le transforme, c’est le processus de vinification. Mais alors comment fonctionne ce processus ? Qui est responsable de l’alcool présent dans ce breuvage ? D’où viennent les arômes ? En existe-t-il plusieurs sortes ? Après 6 minutes 40 de présentation rythmée par 20 images, notre intervenant répondra à toutes vos questions.

La Tchatche est animée par l'association Kimiyo et co-organisée par le conseil départemental de Pyrénées-Orientales et la bibliothèque du Barcarès, dans le cadre du programme Les eXploreurs (coordonné par l'Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées, cofinancé par le Fonds Social Européen/Fonds Européen de Développement Régional et la Région Occitanie/Pyrénée-Méditerranée)