Évènements pro

Les bonnes pratiques de restauration écologique dans les Pyrénées - Séminaire

Comment la restauration écologique peut permettre une meilleure résilience des écosystèmes de montagne face aux modifications climatiques à venir ?

Les 26 et 27 juin, professionnels de l'environnement, de la restauration écologique, de l'aménagement et décideurs politiques se retrouveront dans les Hautes-Pyrénées pour un séminaire dédié aux bonnes pratiques de restauration écologique en montagne.


Contexte :

Les activités humaines et économiques des Pyrénées nécessitent des aménagements dont l’impact est parfois négatif pour les milieux naturels (terrassement pour l’aménagement d’une piste de ski, entretien et élargissement des routes, etc.).

La restauration écologique des prairies et pelouses montagnardes, réalisées à partir de plantes d’origine locale, permet d’implanter des couverts végétaux adaptés aux conditions d’altitude. Les milieux reconstitués sont alors plus résilients face aux aléas climatiques, particulièrement exacerbés en montagne (orages, gels, sécheresse...). En recréant des milieux stables, aux végétations adaptées aux conditions locales, ces pratiques contribuent à l’atténuation des effets du changement climatique.

Professionnel de l'environnement, aménageur, décideur politique... venez découvrir en quoi consiste la démarche Ecovars et l'intérêt de tels programmes de restauration écologique à l'aulne des modifications climatiques à venir.

Programme :

Lien vers le programme :

🇫🇷 http://www.ecovars.fr/…/sem…/Invitation_sminaire_franais.pdf
🇪🇸 http://www.ecovars.fr/…/se…/Invitation_sminaire_espagnol.pdf


Informations et inscriptions :

Brice Dupin
Animateur du programme Ecovars
Mail : brice.dupin[@]cbnpmp.fr
Tel : 05 62 95 85 35



_
Séminaire réalisé en partenariat avec l'Observatoire Pyrénéen du Changement Climatique (OPCC-CTP).