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L'infiniment petit dans l'agriculture

Cycle « Planètes, Terre, Univers » proposé par l'Observatoire Midi-Pyrénées - CNRS

 

L'infiniment petit dans l'agriculture 

 Qu’est-ce que cela signifie lorsque l’on parle d’infiniment petit aujourd’hui ? 

On peut penser aux nanoparticules, ces particules font moins de 100 nm, soit environ 800 fois moins que l’épaisseur d’un cheveu. A cette taille, les particules acquièrent de nouvelles propriétés, différentes de celle du même matériau de plus grande taille, qui intéressent fortement l’industrie. Actuellement, ces nanoparticules se retrouvent dans de nombreux produits de consommation courante et pour beaucoup finissent leur vie dans les boues de stations d’épuration. Or, le principal devenir de ces boues en France est l’utilisation en tant que fertilisant dans les champs agricoles. Quelles sont donc les implications de cette dissémination involontaire de nanoparticules dans l’environnement et en particulier pour les plantes cultivées ? Quels instruments utiliser pour aller enquêter à l’échelle de l’infiniment petit ? Voici quelques questions auxquelles nous tenterons de répondre pendant ce Café des Sciences.

 

Avec 

 Camille Larue, chercheure CNRS, Laboratoire écologie fonctionnelle et environnement - ECOLAB (CNRS, UT3 Paul Sabatier, Toulouse INP-ENSAT)

 

 Présentatrice : Sylvie Etcheverry (OMP-CNRS) 

Visuel : @Camille Larue