Évènements pro

Workshop Sciences et Société · Transitions agricoles et alimentaires

Les workshops Sciences et Société du réseau Science(s) en Occitanie sont des moments d'intelligence collective permettant de réunir médiateurs et scientifiques autour de grands enjeux du territoire.


Le prochain aura lieu le 18 novembre, de 9h30 à 17h, à  Agropolis International, 1000, Avenue Agropolis à Montpellier, sur le thème des transitions agricoles et alimentaires.

Objectif de cette journée professionnelle : développer les partenariats et construire des actions éducatives, culturelles ou de recherche participative.  Ce workshop est organisé par Kimiyo, Instant Science, Carrefour des Sciences et des Arts en collaboration avec les Défis Clés OCTAAVE, VINID'OCC, Agropolis International, l'Université de Montpellier et la Communauté d'universités et établissements de Toulouse, dans le cadre du réseau Science(s) en Occitanie.

Piloté par la Région Occitanie, le réseau Science(s) en Occitanie regroupe des professionnels qui s’emploient à favoriser ce dialogue entre les sciences, la recherche et l'ensemble des personnes résidant ou visitant l'Occitanie.
Le réseau est co-animé par Kimiyo, Carrefour des sciences et des arts et Instant Science, organisateurs de ce workshop.

Transition agricole - Transition alimentaire

La Région Occitanie place le Pacte Vert au cœur de son action. Ce workshop vise à explorer les actions de recherche et de médiation menées pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires vers plus de durabilité. En mobilisant sciences, culture et société, il contribue à imaginer des réponses collectives aux défis écologiques, économiques et sociaux.


> 9h30 - 10h00 | ACCUEIL · CAFÉ · BRISE GLACE

Cette journée est consacrée au partage ainsi qu'au réseautage. Apprenons à nous connaître autour d'un café, un thé, un jus de fruit... ou un verre d'eau.

> 10h00 - 10h30 | PRÉSENTATION DE LA JOURNÉE ET DES ACTEURS

> 10h30 - 12h30 | PLACE AUX INITIATIVES

La matinée est consacrée à la découverte d'initiatives de médiation et d'intermédiation autour des transitions agricoles et alimentaires. Sous forme de stands, les participants présentent de manière concrète leur projet qu'il soit finalisé ou au stade de réflexion. L'objectif est d'avoir un état des lieux non exhaustif des actions menées à l'interface sciences-société autour de la thématique du workshop.

Proposez votre initiative

Repas · Moment d'échanges

> 14h00 - 15h00 | ACTIVITÉ D'INTERCONNAISSANCE

Ce moment, animé par une méthode active et dynamique, sera l'occasion de mieux se connaître, et de tisser des liens entre les différents acteurs.

> 15h00 - 16h30 | TABLE RONDE INTERACTIVE

Comment renforcer le dialogue entre science, agriculture et société pour accompagner la transition agroécologique ?

Le changement climatique nécessite une mise en œuvre de nombreux moyens humains et techniques pour transitionner vers des systèmes agricoles et alimentaires plus durables. Depuis plusieurs années, l’agroécologie apparaît comme une solution viable, tels qu’en attestent de nombreux travaux scientifiques. Cependant transformer en profondeur le modèle agri-alimentaire actuel implique de nombreux changements impactant l’ensemble de la société. Comment accélérer la transition en créant du lien entre le monde scientifique et le monde agricole ? Quel rôle peut jouer la médiation scientifique sur le terrain ? Comment informer justement les citoyens sur les preuves scientifiques ? 

À partir des témoignages des intervenants, enrichis par les retours d’expériences et les échanges avec les participants, nous chercherons à identifier les enjeux de cette transition et explorer des leviers pour favoriser sa mise en œuvre grâce à des actions de médiation.

> 16h30 - 17h00 | CLÔTURE


Inscription avant le mercredi 5 novembre 2025 -> https://www.workshop.kimiyo.fr

Les organisateurs

Réseau Science(s) en Occitanie

Piloté par la Région Occitanie, le réseau Science(s) en Occitanie regroupe des professionnels qui s’emploient à favoriser ce dialogue entre les sciences, la recherche et l'ensemble des personnes résidant ou visitant l'Occitanie.
Le réseau est co-animé par Kimiyo, Carrefour des sciences et des arts et Instant Science, organisateurs de ce workshop.

Défi Clé OCTAAVE

La transition des systèmes agricoles et alimentaires vers l’agroécologie est au cœur des enjeux d’une large diversité d’acteurs du territoire occitan. Le Défi Clé Octaave vise à structurer la communauté scientifique d’Occitanie en une recherche scientifique profondément interdisciplinaire, capable d’envisager les processus de transition dans leur globalité et d’y apporter de nouveaux regards. Financé par la Région Occitanie, il regroupe 24 établissements de l'enseignement supérieur et de la recherche et près de 50 unités de recherche de la région. Ce Défi Clé permet le financement de projets de recherche et de groupes de travail originaux, et propose des actions d'animation transversale pour la communauté scientifique et plus largement, pour les acteurs des transitions agricoles et alimentaires.

https://octaave.univ-toulouse....

Défi Clé Vinid'Occ

Le Défi Clé Vinid’Occ, porté par l’Université de Montpellier et financé par la Région Occitanie, fédère plus de 300 experts régionaux pour renforcer l’innovation vitivinicole. Il répond aux enjeux du changement climatique et de la réduction des intrants en soutenant une recherche interdisciplinaire d’excellence, axée sur des solutions durables comme la résistance aux maladies et la tolérance à la sécheresse. Doté d’un budget de 2 millions d’euros sur cinq ans, il finance 14 projets de recherche ainsi que des équipements scientifiques structurants. Le programme valorise également les innovations auprès des professionnels et du grand public, au cœur de la première région viticole française.

https://vinidocc.edu.umontpell...

Agropolis International

Agropolis International est une plateforme de concertation multi-acteurs qui rassemble à l’échelle de l’Occitanie des organismes d’enseignement supérieur et de recherche, des collectivités territoriales et des organisations professionnelles et de la société civile, dans les domaines de l’agriculture, l’alimentation, la biodiversité et l’environnement. L’association a pour vocation de faciliter les échanges au sein des communautés scientifiques ; stimuler le dialogue sciences-sociétés et soutenir les politiques publiques. Pour cela, elle appui les initiatives collectives de ses membres, mobilise l’expertise régionale au sein de projets partenariaux, crée des opportunités d’interactions science-société, facilite l’accueil et l’organisation d’évènements, conçoit et réalise des produits éditoriaux.

https://www.agropolis.fr/